martes, febrero 20, 2007

Semana 13 de entrenamiento, una semana dura

Como habreis visto durante toda la semana pasada no escribí ni un sólo post, el motivo ha sido una dura semana en la qu he estado fisicamente tocado.

El lunes y martes en Canarias durmiendo mal, 30'RO el martes, el miércoles no pude salir a correr (tenia 50' R0), el jueves hice unos intervalos y el viernes tenia marcados 20 Km RA con 5 RB incluidos.

La sensación horrible: dolores musculares en la pierna izquierda, fatiga, faltaba gasoil... al km. 18 volvi a casa donde me dio una tiritona del copón.

El domingo intente el 25 km. RA en compañía de José Luis y lo hice pero a un rimo realmente lento y sin fuerza, hasta que por la tarde mi cuerpo ya dio la señal clara: fiebre y diarrea.

Me tomaré los próximos días como descanso para tratar de estar a tope para el maratón.

El sábdo no asistí al clinico final de Benito Ojeda pero si que tengo el resumen que pego a a continuación.

Benito

En primer lugar nos ha hablado Benito de como afrontar la Maratón.

Los puntos importantes a destacar son:

1. NO OBSESIONARSE CON NUESTRO OBJETIVO
Correr con una marca objetivo puede provocar que salgamos a afrontar la Maratón
con una presión añadida y un estado de nervios generalizado que sin duda actuará
en nuestra contra. Benito recomienda disputar la carrera pensando que la vamos a
disfrutar y que es el resultado de 4 meses de preparación. Por ese mero hecho
nos tenemos que sentir orgullosos y algo diferentes del resto de mortales. Está
convencido que si somos capaces de quitarnos esa presión de encima rendiremos
mucho mejor. Para los que han sido capaces de completar todos los entrenamientos
hasta la fecha de hoy, Benito afirma que "..ya tienen el 90% del trabajo
realizado..." y que el resto que no haya podido hacerlo por alguna lesión o
trabajo, que no se preocupen, porque el cuerpo es sabio y sabe posicionarse en
el estado de forma en el cual lo hemos dejado en semanas anteriores.

2. CORRER EN NEGATIVO

Correr en negativo quiere decir afrontar la primera parte de la
Maratón a un ritmo inferior que la segunda parte de la prueba. Para alguien que
tenga un objetivo de 3h30' Benito afirma que es mejor redimirse y hacer un
tiempo de paso de la media en 1h50' que en 1h45'. Si nuestra preparación es
buena vamos a poder recuperar 5' o 10' en la segunda parte sin problemas. Está
convencido que correr en negativo es mucho mejor que hacerlo en positivo.
Nuestra moral y nuestro ritmo aumentará cuando veamos caer "cadáveres" en la
carrera !! Es fácil dejarse llevar por ritmos rápidos al principio de la carrera
y ese es el gran error en el cual caen la mayoría de corredores. Equivocarse en
el ritmo puede ser fatal porque en la última parte de la carrera se pueden
perder hasta 2 min/km fácilmente. Afirma que es una tontería mirar el cronómetro
desde el primer kilómetro de carrera porque todos los que lo hacen lo dejan de
hacer a partir del kilómetro 30.

3. SEMANAS PREVIAS

Las últimas dos semanas se suele bajar el volumen de entrenamientos para provocar la supracompensación ( cruce de mirada con Víctor y risas !!!). Durante la semana previa, al bajar el volúmen de entreno, se pretende aumentar sensación de ganas de correr. A este respecto lanza un toque de atención si estamos lesionados, quince días antes de la maratón es posible recuperarse de un resfriado o salir de una lesión. Lo que no hay que hacer en ningún caso es intentar recuperar con los entrenos lo que no se ha hecho durante el tiempo en que se estaba convaleciente, en pocas palabras,
no es bueno forzar al cuerpo porque con ello lo único que conseguiremos es
"arrastrar" la enfermedad o lesión hasta el día de la carrera.

4. COMIDAS
Enlazando con lo dicho anteriormente de no obsesionarse con las marcas, Benito
nos indica que tampoco es bueno hacerlo con el peso. De hecho el considera
positivo afrontar la Maratón con 1 o 2 kg de más por encima de nuestro peso.
¿Porqué? El considera que todos los extremos son malos y que el cuerpo es sabio.
En la primera parte de la Maratón quemaremos glucógeno procedente de la
ingestión de hidratos y en la segunda parte el cuerpo tirará de esas grasas
acumuladas. Recomienda sobre todo la última semana recargar glucógeno y hacer
mucha ingestión de hidratos de carbono mezclado con una buena hidratación y
complemento de vitaminas. No hay que obsesionarse con intentar arreglar o
cambiar nada de nuestra alimentación en el último momento, las posibles
correcciones derivadas de deficiencias detectadas en las analíticas de sangre ya
quedan fuera de alcance. De nada servirá ya intentar hacer una corrección
drástica de hierro si no lo hemos hecho antes. Piensa que cuidarse tanto es una
obligación de los atletas de élite pero no tanto en los populares. No es
partidario de probar nada que no hayamos hecho ya, tal como dietas disociadas o
similares. Si tenemos experiencia y sabemos que algún método de alimentación nos
ayuda pues recomienda su utilización.

5. EL DÍA DE LA MARATÓN

Benito se suelo tomar un plato de pasta 3 horas antes de la prueba, o una papilla de Bebé acompañado de algún plátano porque son muy ricos en hidratos. Recomienda
levantarse temprano para que el cuerpo esté ya suficientemente "despierto" para
afrontar la prueba. Durante la prueba es muy importante no saltarse ni un
avituallamiento porque la ingestión de agua a sorbos y la buena hidratación hará
que aprovechemos más el glucógeno acumulado. Si tenemos sensación de sed quiere
decir que lo habremos hecho MAL. No es muy partidario de bebidas isotónicas ya
que toda su vida ha tomado agua.

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